Profile

riftsh: (Default)
riftsh

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
111213 1415 1617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
riftsh: (Default)
[personal profile] riftsh

Продолжение (начало здесь и здесь)

Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадежном году — и столетья
Окружают меня огнем.

Эти строки прочно обосновались в русском поэтическом каноне, но действительности они скорее всего не соответствуют. Вот запись о рождении Осипа Мандельштама в регистрационной книге варшавской "Канцелярии чиновника гражданского состояния нехристианских исповеданий" (хранится в Archiwum Państwowe w Warszawie, фонд 200, 72/200/0/-/153: Akta urodzeń - cyrkuł X, не исключено, что этот документ публикуется впервые):



Вот транскрипция (в современной орфографии):

Состоялось в городе Варшаве в Канцелярии Чиновника Гражданского Состояния нехристианских исповеданий Десятого Новосветского участка Января восьмого /двадцатого/ дня тысяча восемьсот девяносто первого года в одиннадцать часов утра явился отец дитяти Хацкель он же Эмиль Мандельштам, житель местечка Новожагоры, Шавельского уезда, Ковенской губернии, тридцати пяти лет от роду, купец в Варшаве по Згода улице в доме под номером тысяча пятьсот двадцать девять проживающий, в присутствии свидетелей: Йосека Ашерсона, сорок одного года, повара, [под но]мером семьсот девяносто четыре а и Израила Тыгеля тридцати [семи] лет, школьника, под номером две тысячи восемьсот сорок шесть и участкового раввина Псахия Горенбляса, в Варшаве проживающего [...] предъявил нам младенца мужского пола объявляя что он родился в Варшаве на его квартире Января второго /четырнадцатого/ дня, сего тысяча восемьсот девяносто первого года в два часа ночи от него и жены его Флоры урожденной Вербловской двадцати пяти лет. Младенцу сему при обрезании дано имя Осип /Jozef/ Акт сей явившимся прочитанный нами и ими подписан.

Капитан [Порт...]
Подписи: П.Горенбляс [...] Емиль Вениаминович [...] Josek Aszersohn

Мы видим, что согласно записи Мандельштам родился в два часа ночи 2 января, то есть, в ночь с первого на второе, а не "с второго на третье". Но и ночь с первого на второе тоже оказывается под серьезным сомнением. Дело в том, что запись сделана 8 января, после обрезания, а обрезание делается на восьмой день после рождения. Ребенку, родившемуся 2 января, обрезание должны делать 9 января. Позже, чем на восьмой день, обрезание делать можно (если есть медицинские показания), а раньше нельзя - оно будет галахически недействительно. Значит, если дата записи правильна, то Мандельштам родился не позднее 1 января 1891 года. Можно начинать исправлять все биографии и статьи в энциклопедиях.

Помимо запутывания даты рождения поэта, эта запись подтверждает одну из версий возраста его отца, скорее всего тоже неправильную и указывает варшавский адрес Мандельштамов (я не видел его упоминаний в литературе). Мандельштам родился в самом центре города, рядом с перекрестком Маршалковской и Иерусалимской аллеи, в районе, который к тому времени стал весьма фешенебельным.


Улица Згода на карте 1879 года


Одно из немногих частично сохранившихся довоенных зданий на улице Згода (Google StreetView)



продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios